Gesamtzeit: 40 Minuten
Arbeitszeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten
Portionsgröße
250 g Schweinefilet
20 g Ingwer
1 Stück Knoblauchzehe
50 ml Sojasoße (enthält Weizen, Soja)
150 g Basmatireis
1 Stück grüne Chilischote
1 Stück Limette, gewachst
2 Stück Frühlingszwiebel
4 g Maisstärke
1 Stück rote Spitzpaprika
4 Stück Holzspieße
20 g Honig
Was Du zu Hause haben solltest
450 ml Wasser*
1 Esslöffel Öl*
nach Geschmack Salz*
nach Geschmack Pfeffer*
½ Esslöffel Zucker*
Nährwertangaben
Energie (kJ): 343 kJ
Energie (kcal): 82 kcal
Fett: 1.53 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0.28 g
Kohlenhydrate: 11.4 g
davon Zucker: 2.64 g
Eiweiß: 5.56 g
Salz: 0.56 g
Kochutensilien
•Sieb
•Rührschüssel
•Schäler
•Große Schüssel
•Große Pfanne
•Backpapier
•Backblech
Zubereitung
1 Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Jasminreis in einem Sieb mit kaltem Wasser so lange abspülen, bis dieses klar hindurchfließt. In einen kleinen Topf 300 ml [450 ml | 600 ml] heißes Wasser* füllen, leicht salzen* und einmal aufkochen lassen. Reis hineinrühren und bei niedriger Hitze ca. 10 Min. abgedeckt köcheln lassen. Dann Topf vom Herd nehmen und mindestens 10 Min. abgedeckt ziehen lassen.
2 Limette heiß abwaschen, Schale fein abreiben und Limette in 4 [4 | 8] Spalten schneiden. Knoblauch abziehen. Ingwer schälen und beides zusammen sehr fein hacken. In einem hohen Rührgefäß Knoblauch, Ingwer, Honig, Sojasoße, 0,5 EL [0,75 EL | 1 EL] Zucker* mit 150 ml [225 ml | 300 ml] Wasser* und Maisstärke verrühren.
3 Schweinefilets in ca. 1,5 cm große Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben. 1 EL [1,5 EL | 2 EL] vorbereitete Soße dazugeben und alles gut miteinander vermengen. Schweinefiletstücke auf 4 [6 | 8] Holzspieße aufspießen.
4 In einer großen Pfanne 0,5 EL [0,75 EL | 1 EL] Öl* bei mittlerer Hitze erwärmen, Spieße darin von allen Seiten 6 – 8 Min. braten. Währenddessen Spitzpaprika in 0,5 cm dicke Ringe schneiden. Frühlingszwiebeln schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. Chili halbieren, entkernen und Chilihälften in Streifen schneiden (Achtung: scharf!).
5 Spieße aus der Pfanne nehmen und erneut 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen. Paprika und Frühlingszwiebelstücke darin 2 – 3 Min. anbraten. Gemüse mit der Soße ablöschen und 2 – 3 Min. kochen lassen, bis das Gemüse bissfest ist. Spieße zurück in die Pfanne geben und weitere 1 – 2 Min. köcheln lassen, bis das Fleisch leicht rosa und die Soße ein bisschen eingedickt ist. Soße mit Limettensaft, Salz* und Pfeffer* abschmecken.
6 Reis mit der Gabel etwas auflockern und Limettenschale unterrühren. Reis auf Tellern anrichten. Spieße auf dem Reis verteilen und Gemüse-Teriyaki dazu anrichten. Mit grünen Chilistreifen (Achtung: scharf!) bestreuen. Limettenspalten dazureichen und genießen. Guten Appetit!